今日のとっておき箸は
「杉らん中九寸」

分類としては前回と色違いですが、
こちらは木目・色味の美しいものを
社長が選りすぐった一膳!


まっすぐな木目とすべすべな木肌。
このフォルム。

だんだん、ふっくら蒸した「鶏のささみ」に…
見えてきませんでしょうか…

というわけで、本日は
「鶏と搾菜・香味野菜のサラダ」を
作りました。

鶏ささみ(今回はむね肉も)を酒蒸しして裂き、
ザーサイ・ごま油(たっぷりめが好き)・塩とあわせてもみもみし、
しばらく置いて味をなじませます。
で、それを細葱、三つ葉、水菜など葉野菜とワシっと合わせて、出来上がりです。
(今回は塩気が強すぎたので大根千切りを追加)

ちょっと食後も残る葱くささが難点ですが、簡単で美味しいです。
ご飯もお酒もすすみます。
わたくしなら日本酒(冷)か、そば焼酎ロックです。

参考にしたレシピは、

・東京で働いていた時分にお世話になっていたデリ↓のサラダ

http://www.natori.co.jp/corporate/deli_shops.html

・先日、親戚のお宅でごちそうになったときの一品

どちらも、鶏・ザーサイ・葱が三位一体!で美味しかったので、パク…参考にさせていただきました。

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おいしそうですね!夏のちょっと食欲の無いときにぴったりですね。
看板わんこちゃんも拝見いたしました。

ありがとうございます~!

看板わんこ、
片割れが只今入院中なんです。
もうすぐ元気になりそうなのでよかったですが…。

近日中に復活の姿をアップしたいと思います!!

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