» 2013 » 5月のブログ記事

沖縄、九州につづき関西圏も梅雨入りした(とみられる)と発表がありましたね。
下市は現在ピーカンで風が気持ち良いですが、山々の緑もいつのまにか濃くなり、春はもう終わりか、とちょっとびっくりしています。

つかのまの春の間に天川村へドライブしてきましたが、みずみずしさあふれる自然から、エネルギー(なんとなく)とおいしい水(ごろごろ水)をいただいて帰ってきました。

天河神社の龍も心なしか爆笑しているように見えます。

さて、その採水してきたごろごろ水(お腹をこわしそうな名ですが、銘水です)を使って、「くずきり」をつくってみました。

吉野産の葛粉を、溶いて、平らな容器で揺らしながら湯せんして、固まってきたらお湯の中にどぼん→透明になったら冷水で冷やして切って→できあがり→すぐに食べます

意外と簡単!そして美味!
分量としては葛粉40gを水100mlで溶かし、専門の容器がないので薄広型のタッパーに入れ半量ずつ作りました。(2人分)
黒蜜は黒糖をちょっとの水で煮溶かすのみ。

つるっともちっと、ちょっと感動…
すでに麺状になったドライのくずきりより、私は粉のほうが使い勝手が良いです。
お箸は万能選手「らんちゅう」で。

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こんにちは。
冬服を出したり入れたりしながらの4月でしたね。

ご報告遅くなりましたが、今年も吉野の桜を見てきました。
全国的にそうだったように開花が早く、4月第一週あたりが
中千本の見頃でした。
(写真は4/5のものです)


(下千本)


(名所・吉水神社から)


(もちっとつるっと、できたて葛きり)


(上千本の展望台から)


(バイクと桜)

横須賀から友人が遊びにきていたので、神社や名物の葛など吉野ポイントをきっちりおさえながら楽しんできました。
毎年、中千本くらいまででいいかな~と思って行くのですが、
中途下山はなんだか自分に負けた気がして、結局上千本まで登ってへとへとになります。

個人的には、秀吉がお花見したという吉水神社でできる邪気祓い
(自分で印を切り唱えます)が、
スッキリした気分になれてオススメです。

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