Meet Iwana at Takahata !
などとキメてみましたが
要するに「高畑でおいしいイワナが食べられる」との
峠商店T氏のお誘いをいただいて
われわれ夫婦でいそいそと出かけた、というわけです。
奈良公園からほど近く、住宅地の中に
文豪の家やアンティークショップなどが点在する、
落ち着いた雰囲気の「高畑」地区。
そこにお住まいであり、「健康」をコンセプトに
多方面でお仕事されていて、今回の主催者である上村稔さんとお会いししました。
みずから手入れされている畑と、その中にあるコテージ(?)に案内していただき、
そこで、前日に十津川村(奈良にある、日本最大の村)で捕れた
超フレッシュなイワナとご対面。
塩をもみこんで、
骨と身と間に竹串をさし、
(イワナはもちろんですが、この竹串も上村先生お手製でご準備くださっていて、
焼くときひっくり返しやすい形に整えられていて感動です)
ひっくり返していい感じになってきたら・・・
いただきます!!
ほどよく塩味のきいたぱりっとした皮から
じゅわっ!!と溢れる旨みスープとほくほくの身がたまりません。ぅおいしい!
わたくしは川魚がなんとなーく苦手で(ぬめぬめして、なんか臭そう。あとなんか顔が壮絶)
屋台で売られていても食すことなく生きてきましたが、
きっとこの瞬間のために機会を保留していたのだと思いました。
平らげたあとは、野菜たっぷりお鍋。
テーブルもまことに便利に設計されています。
お鍋をかこんで、経営コンサルタントとしていろいろな事業(ほんとに、いろいろ)に
かかわられてきたお話や、
周りに広がる無農薬畑については
作物から珍客(いたち、ハクビシン(!)、猪など)のお話を聞き
へぇ~の連発でした。
「自然食を徹底する知識人」=ストイックなイメージを勝手にもっていましたが、
実際のご本人はおおらかで苦労をいとわない、
素直に尊敬できる方でした。
後片付けもそこそこに出てきてしまい恐縮ですが、
今回はありがとうございました&ごちそうさまでした!
お誘いくださった&運転のT氏にも感謝です。
手がけていらっしゃる商品「たんぽぽコーヒー」が美味しいと評判なので、
我が家でも試してみようと思っています。
http://www.sizenkenkou.co.jp/
(たんぽぽコーヒー)
http://www.sizenkenkou.co.jp/kiji.htm
(朝日新聞の紹介記事)
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